今シーズン最後(ということにしたい



寒波が収まる頃には




春っぽいのも入ってきます。

寒波のおかげで海水温も大分下がったのか





内臓脂肪を蓄えた



メタボな魚も増えてきました。

で、ウチで取り扱ってるお魚は、朝もはよからやってくるので

ごくまれに


まだ生きてたりします。



そんな時は



飾り職人の秀ばりに



即殺!



放血!



ヨヨイのヨイ!

と成仏してもらいます。

魚は苦しまずに成仏させ、且つ

血と神経を抜いてやることで

身持ちもよくなり、美味しくいただけるのです。

逆に



三味線屋勇次だと、首周りがうっ血し身質も悪くなり



中村主水だと

身まで切られて売り物にならない(爆)ので

注意が必要です。