命をいただくということ
今シーズン最後(ということにしたい)
寒波が収まる頃には
春っぽいのも入ってきます。
寒波のおかげで海水温も大分下がったのか
内臓脂肪を蓄えた
メタボな魚も増えてきました。
で、ウチで取り扱ってるお魚は、朝もはよからやってくるので
ごくまれに
まだ生きてたりします。
そんな時は
飾り職人の秀ばりに
即殺!
放血!
ヨヨイのヨイ!
と成仏してもらいます。
魚は苦しまずに成仏させ、且つ
血と神経を抜いてやることで
身持ちもよくなり、美味しくいただけるのです。
逆に
三味線屋勇次だと、首周りがうっ血し身質も悪くなり
中村主水だと
身まで切られて売り物にならない(爆)ので
注意が必要です。