秋の夏休み その2
深夜の砺波駅からバスに乗って翌朝には
毎度の大阪梅田
そこから環状線と
特急で向かったのは
和歌山県。
27年前には受験で(結果は見事不合格!)
19年前にはバイクでの紀伊半島一周で
7年前には仕事で行って
以来、4回目になります。
一言で和歌山県といっても広いものですから
限られた時間でのんびり出来、
なにか用事を済ませる場所としてチョイスしたのが
和歌山県の中央部、紀中(きちゅう)と呼ばれるエリア
で、和歌山駅で借りたレンタカーで走ること約1時間で着いたのは
有田市は箕島漁港
漁港のそばには
漁協直営のお店がありました。
有田市は日本一なミカンの産地、その中でも箕島は
太刀魚の水揚げが日本一なんだそうで
店内には
鮮魚をはじめ、有田ミカンの加工品や
お隣、湯浅の醤油も販売してました。
隣接してる食堂は、結構早い時間からやってるようで
何かと映える天丼をいただき、次の目的地に向かいます。