深夜の砺波駅からバスに乗って翌朝には



毎度の大阪梅田

そこから環状線と




特急で向かったのは




和歌山県。

27年前には受験で(結果は見事不合格!)





19年前にはバイクでの紀伊半島一周で


7年前には仕事で行って

以来、4回目になります。

一言で和歌山県といっても広いものですから

限られた時間でのんびり出来、

なにか用事を済ませる場所としてチョイスしたのが



和歌山県の中央部、紀中(きちゅう)と呼ばれるエリア

で、和歌山駅で借りたレンタカーで走ること約1時間で着いたのは



有田市は箕島漁港

漁港のそばには






漁協直営のお店がありました。

有田市は日本一なミカンの産地、その中でも箕島は



太刀魚の水揚げが日本一なんだそうで

店内には




鮮魚をはじめ、有田ミカンの加工品や



お隣、湯浅の醤油も販売してました。

隣接してる食堂は、結構早い時間からやってるようで




何かと映える天丼をいただき、次の目的地に向かいます。