道の駅なお店もシーズンオフに入り、ようやく取れた休みを使って向かったのは



ヤバいブツでもお世話になってる



鹿児島

大雪に見舞われてリスケした2月

クソ暑かった7月に続き、今年3度目の訪問です。

毎度のごとく1泊3日の弾丸旅程(爆)ですが、

今回はガチの休暇なので、現地はマイペースで巡ります。

当時、鹿児島県内ではコロナな陽性者0人が20日以上続いてたせいか、空港内の人出はそこそこで、周辺の飲食店は満車状態でした。

喜界島でガス屋なシャッチョサンが営むレンタカー屋さんで借りた車を走らせること約30分、霧島市街地からも離れた




ロイヤルポークなレストランで昼食です。

昨年、30周年を迎えたこのレストランを営む



喜界島出身なシャッチョサンとは6年ぶりの再会となります。アポ無しの訪問にも関わらず、相変わらず元気でよく喋りますwww

このご時世にお昼前の辺鄙な場所にも関わらず、土日祝日は店の前で渋滞が発生するそうで、コロナ禍に乗じて



ハイカラなシステムを導入してました。



よく喋るシャッチョサンのお話が一段落ついたところで出てきた





肉厚でジューシーなトンカツをいただいたら

錦江湾に沿って南下し、お風呂を目指します。